ООО БТД Ирмаш

ООО «БТД ИРМАШ»

ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ: БРЯНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

НПО «ГРУППА КОМПАНИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ» (ГКМП) БЫЛО ОСНОВАНО В БРЯНСКЕ В 2010 ГОДУ С ЦЕЛЬЮ НАСЫЩЕНИЯ РАСТУЩЕГО СПРОСА НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. СЕГОДНЯ ЭТО ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ВЫПУСКАЕТ, В ЧАСТНОСТИ, ТЕХНИКУ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. ПОДРОБНОСТИ — В ИНТЕРВЬЮ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «НПО «ГКМП» АНДРЕЕМ ИНЮТИНЫМ.  

— Андрей Александрович, что составляет основу деятельности вашего предприятия?

 

— Наша специализация охватывает широкий спектр наукоемкого оборудования, от высокотемпературных газонаполненных и вакуумных электропечей различных конструкций до экспериментальной установки для получения и исследования управляемого термоядерного синтеза. Участвуя в научно-исследовательской деятельности, в реализации крупнейших проектов атомной энергетики и космической отрасли, НПО «ГКМП» также разрабатывает и серийно выпускает оборудование для машиностроения и дорожного хозяйства. Одним из наиболее активно развиваемых на предприятии направлений является производство дорожно-строительной техники. В настоящее время на заводе серийно выпускаются: асфальтоукладчики, прицепные машины для ямочного ремонта, автогрейдеры класса «100», комплексные дорожные машины.

 

— В чем заключаются особенности вашей продукции? Есть ли уникальная техника?

— НПО «ГКМП» — единственный в России производитель асфальтоукладчиков. Модельный ряд представлен двумя колесными и двумя гусеничными асфальтоукладчиками торговой марки «Ирмаш», разработанными при поддержке Минпромторга РФ. Гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-4-04 производительностью до 700 т/ч отвечает всем требованиям современного дорожного строительства. Агрегаты машины гарантируют непрерывную работу в самых сложных условиях эксплуатации. Шестицилиндровый двигатель обеспечивает достаточную мощность /154 кВт/, чтобы производить укладку асфальтобетонной смеси на ширину до 9 м без каких-либо ограничений. По выбору потребителей асфальтоукладчик АСФ-Г-4-04 поставляется с гидравлически раздвигаемыми рабочими плитами, обеспечивающими укладку асфальтобетонной смеси в диапазоне от 2,5 до 5 м, а с механическими уширителями — от 4,5 до 7 м или от 6,5 до 9 м. Плиты могут быть оборудованы системами газового или электрического подогрева выглаживающих листов. В целях достижения необходимых параметров ровности и плотности укладки АБС все плиты оборудованы системами вибрации и трамбовки. Все выпускаемые предприятием асфальтоукладчики адаптированы к работе с различными системами нивелирования (аналоговые, цифровые, лазерные, 3D-системы). Гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-3-01, обеспечивая меньшую производительность (до 400 т/ч), позволяет укладывать АБС шириной от 2 до 4 м, а с механическими уширителями — до 5 м, ни в чем не уступая «старшему брату» АСФ-Г-4-04 по качеству выполнимых работ. Сравнительно малые габариты и маневренность делают эти машины оптимальными для работы внутри микрорайонов и на небольших строительных объектах. Колесный асфальтоукладчик АСФ-К-4-02-2 — обновленная модель классического двухосного асфальтоукладчика «Ирмаш», достойно зарекомендовавшего себя среди дорожников. Новая конструкция универсальной рабочей плиты позволила увеличить ширину гидравлической раздвижки, и сейчас ширина укладки АБС в базовой комплектации может варьироваться в диапазоне от 2,5 до 5 м, а с уширителями — от 4,5 до 7 м. Две ведущие оси и двигатель мощностью 95,6 кВт обеспечивают асфальтоукладчику необходимую тягу, а наличие в базовой комплектации плиты трамбовки и вибрации в сочетании с системой нивелирования с САУ «МОВА» гарантируют достижение необходимых параметров укладки АБС.

АСФ-К-2-07-1 — самый младший асфальтоукладчик в семье машин «Ирмаш». Колесный ход, малые габариты, маневренность, простота конструкции и управления, газовый подогрев рабочей плиты, экономичность двигателя (60 кВт), гидравлическая рабочая плита с базовой шириной укладки АБС от 2 до 4 м, а с уширителями — до 4,5 м, а также доступность и ремонтопригодность — характерные признаки данной машины, обеспечивающие ее востребованность в ЖКХ при благоустройстве дворовых территорий, а также при проведении работ по ремонту дорожного полотна.

 

— А есть ли у вас другие машины, помимо асфальтоукладчиков?

— Автогрейдеры ГС-10-08 нашего производства отличаются от «классических» задействованием в качестве базы тракторов «Беларус» моделей 892.2, 92П, 82.1/35. Именно этим обусловлена высокая надежность и ремонтопригодность. А наличие механического полного привода обеспечивает повышенное для машин класса «100» тяговое усилие — более 4,5 т. Наши прицеп-машины для ямочного ремонта Р-310М уже более 20 лет работают на дорогах практически всех регионах России, а также в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Армении. Применяемый при ремонте струйно-инъекционный метод (пневмонабрызг) позволяет быстро, качественно и с минимальными усилиями и затратами выполнять ремонт ям, выбоин и трещин АБС. А наличие собственного бункера (4,8 м3) со шнековой подачей щебня исключает необходимость задействования самосвала. Все необходимые для ремонта материалы (щебень двух фракций, битумная эмульсия, вода) перевозятся в самой машине. В качестве тягача может применяться любой трактор класса 1,4-2,0.

Также НПО «ГКМП» изготавливает комплексные дорожные машины КДМ-316 на базе шасси КамАЗ-65115. Они дают возможность установки оборудования для ямочного ремонта (аналогичного оборудованию Р-310М) в качестве сменного, с быстросъемными комплектами пескоразбрасывающего и поливомоечного оборудования, устанавливающимися непосредственно в кузов базового самосвала.

— Насколько ваше производство зависит от импорта комплектующих и т. д.?

— При разработке дорожно-строительной техники «Ирмаш» специалистами НПО «ГКМП» максимально применялись комплектующие российского производства. Однако для достижения конкурентоспособных параметров в ряде случаев мы были вынуждены задействовать и европейскую продукцию. Такие решения применялись в случае отсутствия на рынке изделий российского производства — например, это аксиально-поршневые гидромоторы, насосы с пропорциональным управлением и контроллеры Danfoss. После введения санкций со стороны ряда «недружественных» стран мы активизировали работу по поиску поставщиков аналогичной продукции, в первую очередь среди азиатских компаний. В то же время совместно с АНО «Агентство по технологическому развитию» нами ведется активная деятельность по организации производства необходимых комплектующих на территории России. С другой стороны, санкции существенно сократили поток европейской спецтехники, переполнявший российский рынок в последние 15 лет. Это, в сочетании с постоянно возрастающими объемами дорожного строительства, позволяет рассчитывать на разворот подрядных организаций в сторону отечественной техники и на серьезные шаги со стороны правительства в части финансовой поддержки и в части гарантий доли рынка, как минимум для обеспечения выполнения государственных и муниципальных заказов.

— Влияют ли перемены на вашу ценовую политику?

— Что касается цен на выпускаемую продукцию, то ожидать их снижения от перехода на комплектующие других производителей не приходится, так как близкие по параметрам качественные комплектующие у различных производителей по стоимости в основном сходны. Отмечу при этом, что такой переход никак на отразится на гарантийных сроках на нашу продукцию, так как службой внешней приемки завода новым модификациям приобретаемого оборудования уделяется особое внимание. Нашими специалистами изучался и вопрос возможности выпуска «проблемных» комплектующих на собственных мощностях группы компаний. Однако освоение и организация производства даже узкой номенклатуры сложных гидравлических изделий требует существенных вложений в переоборудование технологических линий. Такие затраты целесообразны только в случае многократного увеличения выпуска самой техники, что, в свою очередь, завязано на гарантиях реализации конечной продукции на рынке.

— Можно ли в сегодняшней ситуации надеяться на поддержку государства?

— НПО «ГКМП» в текущих непростых экономических условиях надеется на реальную помощь со стороны Правительства РФ именно в части создания механизмов обеспечения вышеуказанных гарантий. Особенно в свете Распоряжения № 1601-р от 20 июня 2022 года, согласно которому в течение ближайших пяти лет в дорожную инфраструктуру России будет вложено 13 трлн рублей (в том числе 5 трлн из федерального бюджета).

Выполнение этой программы повлечет за собой интенсификацию использования парка дорожной техники подрядными организациями и, соответственно, ее ускоренный износ, что, в свою очередь, обеспечит значительный рост спроса на новую технику со стороны дорожников страны. Очень важно, чтобы этот спрос удовлетворялся отечественным производителем, так как хорошо известен мультипликативный эффект, по которому одно рабочее место в машиностроении создает до семи рабочих мест в смежных отраслях. Цель у нас всех одна — укрепление экономического и технологического суверенитета России, обеспечение транспортного единства ее территорий. Недаром развитая и дорожная инфраструктура, и промышленность еще со времен Персидской и Римской империй гарантировали мощь и устойчивость любого государства. Поэтому впереди у нас много напряженной созидательной работы. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы ООО «НПО «ГКМП» и журнала «Дороги. Инновации в строительстве».

Поделиться новостью:

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on linkedin

Другие новости

ООО «НПО «ГКМП» выступит стратегическим партнером в 4-м Международном Форуме «Дорожное строительство в России. Инновации, технологии, качество»

24 января 2023 года в Москве в отеле Азимут Отель Олимпик состоится конференция и выставка «Дорожное строительство в России. Дорожно-строительная техника и оборудование: импортозамещение, перспективы развития».

Читать далее

НИКОЛАЙ ИНЮТИН: «Планируем увеличить объём выпуска асфальтоукладчиков»

В условиях резкого ограничения возможностей импорта асфальтоукладчиков европейского производства ООО «НПО «ГКМП» ожидает увеличения запросов на свою продукцию со стороны дорожно-строительных организаций.

Читать далее

Подписка на рассылку